木のさじ 1日コース

木のさじ


日 程 2月 7日(土)

    2月 9日(月)

    2月11日(水・祝)

    6月17日(水)

    6月28日(日)終了しました。

    12月4日(金)

    12月5日(土)

時 間 10:00 〜 16:00

対 象 初心者

定 員 8名

料 金 3,500円

(税・材料費込み)

木 材 くるみ 

スープスプーンで10本以上つくれるぐらいの材です。


何気なく日常で使っているスプーン、誰もが自分の使いやすいスプーンを知っているけれど、実際作ってみるとどんな形がいいのかを実は知らない。スプーンの深さは?クビレの細さは?持ち手の角度やまるみは?

自分でつくりながら、手の記憶とすりあわせていくモノづくり。しっくり来る形をみつけたならきっと嬉しい。

講習会で制作できるのは、一本か二本です。のこりは貸し工房を利用して製作してください。

ご要望が多かった木のスプーン。

みんなで研究しましょう。

カトラリー(木のさじ)講習会受付

木のさじづくり

基本のスープスプーンを作ってみました。

珈琲メジャーの時と同じように、木にフリーハンドで線を引きます。あとで悩まないように一本の美しい線にします。

 

スプーンの部分を丸ノミで彫ります。繊維方向に対して垂直にノミを動かします。よく切れるように研いでおきますね。

 

電動糸鋸で輪郭を切り抜いていくと「おおおスプーンの形に!!!」

小刀でシュッシュッとスプーンらしい方にし仕上げていきます。

紙やすりでなめらかな曲線にするのもよし、刃物でできた面を活かすもよし。くるみ油で仕上げます。

 

製作過程

カトラリー 1日コース 講習会受付

メモ: * は入力必須項目です