小さいものたち

木のさじ

珈琲メジャー

木のフォーク

赤ちゃんのはじめてのスプーン

日 程 

 

2018年

3月 5日(月)は、開催中止と致します。

4月 2日(月)

5月 7日(月)5月20日(日)

6月 2日(土)6月17日(日)

7月20日(金)7月21日(土)

時 間 9:30~15:30

対 象 初心者

定 員 8名

料 金 3,800円(税・材料費込み)

木 材 くるみ

木のさじ 1日コース

 

何気なく日常で使っているスプーン、誰もが自分の使いやすいスプーンを知っているけれど、実際作ってみるとどんな形がいいのかを実は知らない。スプーンの深さは?クビレの細さは?持ち手の角度やまるみは?

自分でつくりながら、手の記憶とすりあわせていくモノづくり。

ご要望が多かった木のスプーン。みんなで研究しましょう。

製作過程

珈琲メジャー 1日コース

 

クルミの木で珈琲メジャーを製作します。

柄の長い物や短い物、マメがたくさん入るものや、マメを入れる容器にぴったりのデザイン。

毎日使うものだから、手に取る度につくった時のことを想う。

材料は5本ぐらいできるように用意します。のこりは貸し工房を利用して製作し、とっておきの贈り物にするのはいかがでしょうか?

製作過程

木のフォーク 1日コース

 

お皿の上でかちかち鳴らないフォークを木でつくる。

洋菓子を食べるのか、和菓子を食べるのか、パスタを食べるのか?

ちょうどいい幅と口当たり、先はどのくらい尖らせて仕上げる?

何気なく使っているフォーク。なんて奥が深いんでしょう。

赤ちゃんのはじめてのスプーン 1日コース


お母さんが離乳食を赤ちゃんの口に運ぶスプーンの長さ。

赤ちゃんが初めて使うスプーンの握り具合、その柔らかさ。

私はどうしても紙やすりで滑らかに仕上げてしまう。

次は優しい口当たりを残しながら刃物で仕上げてみようかな?

カトラリー 1日コース 講習会受付

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